ФИЛИАЛ «НАУЧНО-ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ЖИВОТНОВОДСТВА» ТОО «КазНИИЖиК» г. Нур-Султан, пр. Абая 13, БЦ «Іскер», 4-этаж, офис-401, тел.: +7 7172 729506, e-mail: nic-zhiv@plemnic.kz

В испытательном центре (далее - ИЦ) Филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «КазНИИЖиК» действует лаборатория анализа качества молока и лаборатория анализа качества кормов в которых проводится комплексный анализ химического состава молока, определяется количество соматических клеток методом инфракрасной спектрометрии, а также выполняются анализы химического состава и питательности кормов и кормового сырья, на основании которых в дальнейшем можно разработать сбалансированные рационы кормления сельскохозяйственных животных с учетом породы, продуктивности, возраста, пола при помощи высокопроизводительного анализатора производства компании FOSS Analytical (Дания).

История

  В 2011 году по решению АО «КазАгроИнновация» была создана сеть лабораторий с целью научного сопровождения сельскохозяйственных работ. Сегодня ИЦ филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «КазНИИЖиК» осуществляет свою деятельность по лабораторному исследованию по определению качества молока и кормов.

 ИЦ филиала имеет аттестат об аккредитации согласно СТ РК ISO/IEC 17025-2018 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и «Оценка неопределенности при калибровке средств измерений и испытаний продукции»

Планируемые аккредитации:

  • ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации»

ИЦ проводит исследования согласно методике утвержденной госстандартами: ГОСТ 25966-83 «Животные племенные сельскохозяйственные» и «Об утверждении инструкций по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству животных», ГОСТ 31449-2013 «МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ», ГОСТ 32255-2013 «Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора» 

Курсы по повышению квалификации сотрудников ИЦ: Ежегодно проходят курсы по повышению квалификации, имеют сертификаты по СТ РК ISO/IEC 17025-2018 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и «Оценка неопределенности при калибровке средств измерений и испытаний продукции», а также  имеются сертификаты о прохождении курсов «Информационно — аналитическая система»

Виды исследований

Лабораторное исследование кормов

Лабораторное исследование кормов   — это определение кормовой и энергетической ценности (определение белка, жира, клетчатки, влажности, золы, макро и микроэлементов, витаминного и аминокислотного состава), а также, контроль безопасности кормов.

Лабораторное исследование качества молока

Лабораторное исследование качества молока – это анализ определения состава и безопасности молока по 22 показателям.

Оборудование

В работе лаборатории  оценки качества молока и кормов используется современное оборудование компании FOSS Analytical (Дания) – лидера в области технологического оборудования для определения качества сельскохозяйственных продуктов: ИК-анализатор CombiFoss FT+ состоящий из двух компонентов: Milkoscan FT+ и Fossomatic 6000 позволяющий определять физико-химические свойства молока и вести мониторинг состояния обмена веществ по содержанию кетоновых тел, уровень кормления — по содержанию мочевины и состояние здоровья вымени — по количеству соматических клеток.  Также имеется ИК-анализатор NIRS DS2500 для определения состава и питательности кормов и анализатор молока Лактан 1-4М исп. 700.

Автоматизированный измерительный комплекс

ИК-анализатор CombiFossFT+ состоящий из двух компонентов: Milkoscan FT+ и Fossomatic 6000.

Анализатор молока Лактан 1-4М исп. 700

Автоматизированный измерительный комплекс “Лактан 1-4М” исп. 700 по контролю качества молока это новая разработка, созданная на базе анализатора качества молока “Лактан 1-4М” исп. 700. Обеспечивая быстрый контроль поступающего сырья за счет автоматизации процесса подготовки и подачи анализируемых проб, комплекс минимизирует временные и материальные затраты на проведение анализа.
Время измерения одной пробы – всего 1 минута. За счет транспортера для автоматической подачи проб занятость лаборанта в процессе анализа становится минимальной.
Автоматизированный измерительный комплекс “Лактан 1-4М” исп. 700 определяет массовую долю жира, белка, СОМО, добавленной воды и точку замерзания в пробе молока.

Milkoscan FT+

Автоматизированный высокоскоростной инструмент для определения физических показателей молока (точка замерзания, плотность, электропроводимость и т.д.) и его химического состава (жир, белок, лактоза, мочевина, кетоновые тела и т.д.). Прибор   позволяет контролировать уровень протеина в рационах кормления и состояние здоровья дойных животных .

Fossomatic 6000

Анализатор предназначен для подсчета количества соматических клеток методом прямой лазерной цитометрии. Подсчет соматических клеток является основой для профилактики и мониторинга клинических и субклинических маститов дойных стад. По результатам проведенного анализа молока в лаборатории готовятся отчеты о составе молока, состоянии здоровья вымени, и предоставляются рекомендации по улучшению технологии молочного хозяйства. Диапазон измерения не менее 10 000 000 клеток на мл.

Устройство зоотехнического контроля молока (УЗКМ)

Устройство зоотехнического контроля молока (УЗКМ) используется при контрольной дойке коров для определения молокопродуктивности каждой коровы индивидуально, с возможностью отбора проб молока на лабораторные исследования. Для этого предусмотрен кран, имеющий три положения: отбор пробы, слив молока в молокопровод и положение измерения удоя.

Достоинства этих современных приборов заключаются:

  • комплексный анализ молока в автоматическом режиме по всем основным показателям качества;
  • высокая точность и достоверность анализов;
  • высокая производительность;
  • автоматизированный процесс подготовки (подогрев и перемешивание) и подачи проб;
  • существенная экономия времени и расходных материалов;
  • минимум усилий и внимания со стороны персонала;
  • управление системой с помощью компьютера и программного обеспечения на русском языке: получение и обработка данных, формирование отчетов.

Данное оборудование позволяет не просто определять физико-химические свойства молока, но и вести мониторинг состояния обмена веществ по содержанию кетоновых тел, уровень кормления по содержанию мочевины и состояние здоровья вымени по количеству соматических клеток.

Показатели физико-химических свойств получаемые при анализе молока на ИК-анализатор CombiFoss FT+:

1. Жир 
2. Белок
3. Сухое вещество
4. Точка замерзания
5. Мочевина
6. Активная кислотность (рН)
7. Соматические клетки
8. Электропроводимость
9. Содержание бета-оксимасляной кислоты
10. Казеин
11. Лимонная кислота

12. Свободные жирные кислоты
13. Мононенасыщенные жирные кислоты
14. Полиненасыщенные жирные кислоты
15. Насыщенные жирные кислоты 
16. ненасыщенные жирные кислоты
17. Ацетон
18. Сухой обезжиренный молочный остаток
19. Спектр ненормального образца
20. Жирная кислота С 16
21. Жирная кислота С 18
22. Натуральность протеина

NIRS DS 2500

Инфракрасный  анализатор NIRS DS2500 производства компании FOSS Analytical (Дания), которое позволяет с высокой точностью определить состав и питательность кормов. В лаборатории можно исследовать грубые, концентрированные корма, жмыхи и шроты. В силосе и сенаже, помимо основных показателей питательности и состава кормов, можно определить кислотность и содержание летучих жирных кислот

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ

В NIRS DS2500  используется технология спектроскопии ближнего инфракрасного отражения. Исследования на NIRS дают ценную информацию о составе кормов: сахар, крахмал, протеин, клетчатка (нейтрально-детергентная клетчатка, кислотно-детергентная клетчатка, сырая клетчатка) и жиры. Этот анализатор позволяет получать не только достоверную информацию о химическом составе кормов, но и информацию о питательной ценности.

NIRS В СРАВНЕНИИ С КЛАССИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

NIRS имеет следующие преимущества:

  • Скорость: в лаборатории оценки качества молока и кормов Филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «КазНИИЖиК»   NIRS-анализ занимает в целом 60 секунд, и около суток на определение сухого вещества.
  • Высокая точность: по причине высокого уровня автоматизации, влияние человеческого фактора исключено.
  • Чистота: химические реагенты не используются.
  • Нет разрушения: исследуемый материал остается пригодным для исследования других показателей (референтными методами).
  • Специфическая ниша: NIRS очень удобен и эффективен для рутинного массового исследования параметров, для которых классические методы занимают много времени.
  • В лаборатории  оценки качества молока и кормов Филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «КазНИИЖиК» 

ИЗМЕРЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ КОРМОВ С ПОМОЩЬЮ NIRS:

  • Сырой протеин
  • Крахмал
  • Сахар
  • Сырые жиры
  • Сырая клетчатка
  • NDF: нейтрально-детергентнаяклетчатка
  • ADF: кислотно-детергентная клетчатка
  • Уксусная кислота
  • Молочная кислота
  • Масляная кислота и др.

Испытательный центр филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО КазНИИЖиК»

ИЦ по анализу качества молока и кормов планирует проводить  анализ качества объектов окружающей среды по следующему списку:
Вода питьевая, источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения, вода системы теплоснабжения, вода из скважин, плавательных бассейнов, поверхностных водоемов, вода дистиллированная, сточная, морская, атмосферные осадки.

  1. Анализ сыворотки крови с.-х. животных
  2. Объекты аквакультуры: Почвы, грунты, донные отложения, илы, осадки сточных вод, золы растений.
  3. Удобрения минеральные, органические, комплексные.
  4. Воздух рабочей зоны (закрытых) животноводческих помещений
  5. Микроклимат животноводческих помещений

        ИЦ филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО  «КазНИИЖиК» имеет в штате специалистов для проведения бонитировки  (КРС, лошадей, овец  и др)
Процедура бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород проводится в следующей последовательности:

  1. Определяется породность крупного рогатого скота.
  2. Оценка продуктивности отдачи молока.
  3. Оценка конституции и экстерьера животных.
  4. Дается окончательная оценка: присвоение классности.

Также нами проводятся услуги по дезинфекции животноводческих помещений, складских помещений, кашар, птицефабрик. Дезинфекция проводится не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной и банальной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных или резко снизить их продуктивность.
В молочных комплексах дезинфекция (профилактическая, текущая, заключительная) служит составной частью общего технологического процесса по производству молока, выращиванию телят и проводится по плану, составленному с учетом противоэпизоотического и санитарного состояния, а также особенностей хозяйства.
В хозяйствах, где применяют пастбищно-стойловое содержание скота, профилактическую дезинфекцию проводим после выгона животных на выпас, и осенью, перед постановкой на стойловое содержание. Кроме того, профилактическую дезинфекцию проводят регулярно 1 раз в месяц в помещениях для молодняка, на молочно-товарных и племенных фермах.

Планы испытательного центра

Исследование воды и почвы

Биохимические исследования сыворотки крови

Исследование биоматериалов

Государственная поддержка

В соответствии с «Правилами субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства» (Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15.06.2018 года № 256) одним из критериев для получения государственных субсидий по направлению удешевления производства молока является его лабораторный анализ по показателям жира, белка и соматических клеток.
Согласно методике определения качеств молока в течение вечернего и утреннего доения коров нашими специалистами отбираются средние пробы молока с помощью устройство зоотехнического контроля молока (УЗКМ).

Услуги

Ознакомится с полным списком услуг можно пройдя по ссылке

Адрес испытательного центра

010000, г.Нур-Султан, район Байқоңыр, ул. Пушкина 37/1;                

8 (7172) 72-95-06 (108)

+7 707 804 04 75  
+ 701 624 53 07        

laboratory@niczhiv.kz

Для чего нужен анализ молока?

Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка, мочевины, кетоновых тел и соматических клеток дает возможность получить необходимую информацию о состоянии здоровья животных и планомерно улучшать его в долгосрочной перспективе.

На состав молока и его качество влияют множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров.

Неправильное кормление может вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз т.д.). С увеличением молочной продуктивности возрастают риски нарушений обмена веществ. Однако это не означает, что высокопродуктивные коровы болеют чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, чтокормление должно быть основано на точном расчете рациона, а также контроле и анализе важнейших показателей продуктивности.

Содержание жира, белка, мочевины, кетоновых тел и соматических клеток, а также количество надоенного молока – это показатели, которые нужно постоянно контролировать для успешного ведения молочного хозяйства.

Каждое молочное предприятие может получать данные показатели на основе ежемесячных контрольных доений.

Принципы анализа

Принципы анализа уровня протеинового кормления и состояния здоровья дойных коров по показателям состава молока:

  • Анализ состава молока проводится по индивидуальным пробам от каждой коровы, получаемой во время контрольнойдойки один раз в месяц;
  • Анализ состава молока проводится в разрезе всего стада или по группам продуктивности (<100 дней, 100-200 дней, >200 дней лактации);
  • Результаты исследования анализируются после проведения статистической обработки, так как показатели состава молока отличаются у каждого животного.

Метод анализа молока

Филиал «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «КазНИИЖиК»  проводит анализ состава молока и подсчет соматических клеток на современных высокопроизводительных инфракрасных анализаторах MilkoScanFT+ и FossomaticFC, предоставляющих возможность проведения ранней диагностики маститов, кетозов, определение уровня протеинового кормления 

Ранняя диагностика маститов

Подсчет соматических клеток в молоке с помощью оборудования FossomaticFC позволяет получить важную информацию о состоянии здоровья вымени коров молочного стада.

Мастит – дорогостоящее заболевание для молочной промышленности, приводящее к дополнительным расходам на ветеринарноеобслуживание, приобретение антибиотиков, к уменьшению надоев, снижению прибыли, потере качества и выбраковке скота

количество соматических клеток в тыс. единиц

Рисунок — Потери молока в кг на голову/год

Регулярный контроль соматических клеток помогает избежать нежелательные потеримолока, обусловленных маститом.

Соматические клетки представляют собой белые кровяные тельца (лейкоциты)и клетки секреторной ткани вымени (клетки эпителия), позволяющие устранитьинфекцию и восстановить поврежденные бактериями ткани.Количество соматических клеток в здоровой молочной железе незначительно.Однако при возникновении инфекции или травмы вымени организм начинаетвыделять в очаге поражения значительное количество соматических клеток. Поэтому количество соматических клеток является общепризнанным показателемздоровья молочной железы и качества молока. Мастит можетбыть клиническим(количество соматических клеток > 1 млн.) или субклиническим (содержаниесоматических клеток от 200 000 (предельно допустимое содержание до 1 млн.)). 

Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке?

Информация о содержании мочевины в молоке представляет для фермеров особую ценность при определении оптимального рациона и обеспечении необходимого уровня протеина в кормосмеси.

Корова должна получать корм с соответствующим содержаниемпротеина для максимальной выработки молока.Однако количествобелка, превышающее потребности животного, уже не увеличиваетпроизводство молока, но влечет дополнительные расходы.

Вместе с соотношением жир/белок в молоке, содержание мочевины указывает, обеспечен ли правильный баланс между энергией и белком

Недостаточная энергетическая ценность корма может вызывать кетоз у коров в ранней стадии лактации, а высокий уровень мочевины токсичен для спермы и эмбрионов и может привести к инфертильности и необходимости повторного осеменения животных.Уровень мочевины также помогает отслеживать воздействие окружающей среды на молочное стадо через выделение азота в моче.

        В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного.

        Для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание мочевины в крови или молоке коров. Мочевина, среди других своих функций, играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Любое отклонение уровня концентрации мочевины от нормы может вести к различным нарушениям, таким как: снижение продуктивности, возникновение заболеваний печени, нарушение репродуктивных функций и др.

        Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности метаболизма животного — он может указывать на недостаток или избыток потребления белка. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения и предотвратить финансовые потери в будущем.

        Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии, необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой, может быть также нарушен. Еще избыток мочевины может снижать качество молока, предназначенного для производства сыра.

        Низкое содержание мочевины в молоке, в свою очередь, может являться причиной снижения продуктивности, а также проблем с фертильностью животных.

 Как образуется мочевина?

        Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. В процессе потребления коровой корма, содержащийся в нем переваримый протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину и, либо выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну. Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь. Большое количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком. Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.

Каким образом интерпретировать полученные результаты?

        Постоянный контроль уровня мочевины в молоке предоставляет специалистам возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона и избежать возможных негативных последствий, связанных с воспроизводством стада.

        При среднем значении белка в молоке (3,2-3,6%) оптимальное содержание мочевины составляет 15-30 мг/100 мл.

        Ниже приводится таблица зависимости мочевины и белка в молоке, а также возможных последствий нарушения белково-энергетического баланса в рационе.

Белок молока, %

Мочевина молока мг/100 мл

Причины

Возможные

последствия

Пути решения

Низкий

<3,20

<15

— недостаток энергии;

— недостаточное обеспечение протеином, как переваримым в рубце, так и усвоенным в кишечнике

Нагрузка на печень, скрытая течка, медленная ацетонемия, замедленный выброс яичного пузыря, кисты, жёлтое тело, всасывание мочи, проблемы с копытами, снижение продуктивности

Улучшить качество основных кормов; повышать количество потребления корма, а также содержания протеина в рационе; не перекармливать коров в конце лактации

15 до 30

— недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином

Улучшить качество основного корма; повышать количество потребления корма;

>35

— недостаток энергии и не переваримого в рубце белка,

-при этом избыток протеина, переваримого в рубце

Кисты, жидкий стул, заболевания копыт

Улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)

3,20 до 3,60

<15

— недостаток расщепляемого в рубце протеина

Плохое функционирование яичников, всасывание мочи

Повышать содержание протеина, расщепляемого в рубце

15 до 30

— кормление в порядке

  

>35

— избыток протеина, переваримого в рубце

Нагрузка на печень, кисты

Снизить содержание в кормах переваримого в рубце протеина

продолжение таблицы

Белок молока, %

Мочевина молока мг/100 мл

Причины

Возможные последствия

Пути решения

Высокий

>3,60

<15

— переизбыток энергии;

— недостаток сырого протеина

Ожирение, плотные фекалии, тяжёлые роды, ацетонемия, проблемы с воспроизводством

В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; использовать богатое белком  сырье с высокой долей содержания неращепляемого в рубце протеина

15 до 30

— избыток энергии

В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; повысить содержание сена

>35

— переизбыток энергии и белка

Инфицирование матки, отёки вымени, кисты, залёживание, повреждение печени, снижение приёма корма

В последний период лактации снизить количество концентратов и сырого протеина; снизить количество кукурузного силоса

Кетоз

Кетоз крупного рогатого скота приносит хозяйствам большие убытки в результате снижения молочной продуктивности на 50-70%, сокращения сроков использования животных до 3-4 лет, нарушения воспроизводительной функции, потери массы животными. Кетоновые вещества, проникая через плаценту, вызывают аборты, мертворожденность, а родившиеся телята с признаками общей слабости легко и быстро подвергаются различным заболеваниям.

Кетоз на практике диагностируется только в клинической стадии — по снижению потребления корма, изменению поведения животных, наполненности рубца.

Филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «КазНИИЖиК»   имеющееся оборудование позволяет провести раннюю диагностику на субклинический кетоз по уровню кетоновых тел в молоке. Бета-гидроксибутират (ВНВ) или Бета-оксимáслянаякислотá один из основных компонентов кетоновых тел образуемых при кетозе. Его повышенный уровень в молоке является достоверным индикатором энергетического дисбаланса (Geishauser, 1998).

 ИЦ Филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «КазНИИЖиК»  предлагает на взаимовыгодных условиях проведение анализа химического состава молока и подсчет соматических клеток для всех молочных хозяйств Республики с предоставлением детального отчета и рекомендациями по улучшению менеджмента кормления и улучшения здоровья коров.

Закрыть меню
Вопрос эксперту
Вопрос эксперту